+998 (71) 253-49-53

+998 (71) 253-49-61
+998 (90) 356-70-67

Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы

Общие сведения

Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы, особенно рулонные, листовые и штучные изделия, предназначены для того, чтобы обеспечивать полную изоляцию строительных конструкций зданий и сооружений от воздействия агрессивной внешней среды, особенно воды, влажного воздуха и других атмосферных факторов. В связи с этим материалы данной группы должны быть, во-первых, водонепроницаемыми, а во-вторых, удовлетворять прочности, деформативности, химической стойкости, водостойкости и долговечности.

Области применения этих материалов многообразны. Они требуются при наружной и внутренней защите подземных сооружений— котлованов, фундаментов, труб под насыпями и трубопроводов, коллекторов, туннелей, сводов траншей и т. п.— от воздействия грунтовых вод с растворенными в них агрессивными солями, кислотами и щелочами, а также другими химическими реагентами; для изоляции водохранилищ, бассейнов, водоемов; для защиты мостов {конструкций проезжей части, опор); при устройстве противофильтрационных экранов и укрепительных покрытий в гидротехническом строительстве; для изоляции дна и откосов каналов в ирригационном строительстве; для заполнения полостей в горных породах при устройстве оснований и фундаментов; при защите междуэтажных перекрытий в производственных помещениях и санузлах; при устройстве плоской водонаполненной кровли, кровельных покрытий зданий и заделке прослоек в кровле; для герметизации стыков, температурных швов, отверстий в крупнопанельном строительстве и при прокладке труб. Гидроизоляция не только предохраняет защищаемую поверхность от контакта с водной средой, но благоприятствует паро- и газоизоляции, повышению стойкости конструкционного материала против коррозии.

Применение гидроизоляционных материалов началось в глубокой древности. По данным раскопок установлено, что 4500—5000 лет назад природный битум и смолу использовали в качестве вяжущих и гидроизоляционных материалов при строительстве египетских и вавилонских сооружений, изоляции каналов и водостоков, фундаментов дворцов и храмов. Стены и полы в амбарах и зернохранилищах защищали битумной обмазкой, что обеспечивало длительную сохранность зерна и других сельскохозяйственных продуктов. Для повышения прочности и тепловой устойчивости в битумы нередко добавлялись порошкообразные материалы (минеральные порошки).

Следует отметить, что природный битум до сих пор является одним из наиболее надежных гидроизоляционных материалов. Высококачественные лаки, мастики, краски и эмали изготовляют с применением этого материала. Однако в гораздо больших масштабах для гидроизоляционных и кровельных материалов в наше время используются искусственные битумы (из нефти) и дегтевые вяжущие вещества. Серьезным «конкурентом» битумам и дегтям явился гидроизоляционный материал, получаемый на основе синтетических смол и полимеров. По качеству он превосходит битумы и дегти и поэтому полимеры широко используют в гидроизоляционных пластмассах. Однако для гидроизоляции еще чаще используют компаундированные вяжущие вещества.

По виду применяемого связующего кровельные и гидроизоляционные материалы классифицируют на битумные, дегтевые, битумно-дегтевые, битумно-полимерные, битумно-резиновые.

По признаку физического состояния и внешнего вида кровельные и гидроизоляционные материалы разделяют на рулонные и листовые материалы, штучные изделия, мастики, пасты и эмульсии, лакокрасочные материалы. Каждая из этих разновидностей имеет свои специфические особенности в составе, структуре и свойствах.

НАШИ ОБЪЕКТЫ